Обратите внимание и на самый распространённый сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одним из народных названий которой является «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем». Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья.
Род многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках дваждытройчатые (т.е дважды разделены на три части) или тройчатоперистые; листочки — продолговато-яйцевидные, пильчатые по краям. Цветки мелкие, белые, в щитковидных зонтиках. Тычинок пять. Встречается пять видов, растущих в Европейской части РФ, на Кавказе, в горах Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Встречаются в разреженных лиственных лесах (под пологом леса обычно не цветет), на полянах, опушках, пустырях, иногда образует заросли на вырубках и гарях. Минимальная продолжительность жизни сныти около 50 лет.
Цветет с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения — 30-40 кг).
Растения зацветают одновременно, при этом кажется, что белое облако опустилось на землю. Сныть любил рисовать И. Шишкин. Два этюда, на которых она изображена, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется — «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна.
В далекие прошлые времена снытью и крапивой оздоравливали кур, поросят и другую живность после долгой зимы. Ели их и люди, особенно дети. История сохранила интересные сведения о том, что подвижник веры, отщельник и пустынножитель Серафим Саровский около трех лет питался снытью, которую собирал и сушил на зиму.
Её не выпалывали с грядок, как злостного сорняка, а холили и лелеяли, собирая регулярно молодые листочки. Варили супы и щи, тушили, жарили. И сушили на зиму, запасая траву мешками. И правильно делали. В тканях молодых побегов содержится каротина больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в смородине. По количеству полезных веществ, микроэлементов и витаминов сныть оставляет позади белокочанную капусту. Её, капусту, нужно ещё специально выращивать, каждый год сажать, поливать, удобрять, потом хранить. А сныть сама растёт и зимует прекрасно. В свежем виде в салате имеет вкус тоньше и нежнее, чем у «раскрученной» капусты.
Теперь сныть старательно уничтожают. Во всяком случае, огородники. А ведь эти растения могут быть чрезвычайно полезны.И тот, кто знает об этом, относится к одуванчику и сныти по-другому. Сныть в народной медицине Сныть у нас в стране растет в изобилии. В листьях и стеблях этого растения содержатся органические кислоты-лимонная, яблочная, но особенно много аскорбиновой (до 100мг%), сахара (фруктоза и глюкоза), минеральные соли железа, меди, марганца, бора.
Молодые листья и цветочные побеги сныти используются в пищу, а настой травы в народной медицине. Химический состав сныти изучен сравнительно хорошо. В свежей сныти до 85,2% воды, 1,7% белковых веществ, 1,4% сахара, 1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина. При исследовании сныти на содержание микроэлементов было установлено, что в 100 г ее содержится 16,6 мг железа, около 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 1,7 мг титана, 4 мг бора и 135 мг витамина С. Все это позволяет поставить сныть в разряд наиболее полезных дикорастущих пищевых растений.
Сныть обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, улучшает пищеварение, является мочегонным средством. В лечебных целях народные целители готовят из сныти снадобья для приема внутрь и для наружного использования. Так, из сныти можно приготовить отвар, который регулирует и стимулирует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение. Им лечат подагру, ревматизм, болезни почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечные заболевания, цингу.
Заготовка сырья
Сныть применяется при лечении подагры, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.
Собирают только молодые, не развернувшиеся листья вместе с черешками. Большие – уже грубые, с волокном по шву, и не годятся для еды. Используют листочки и в супах, и в салатах. Не путайте сныть с другими зонтичными: по берегам рек и ручьёв растут несъедобные травы, берите только в огороде и только «трижды тройчатые» листья.
Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже — корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.
Для еды лучше собирать листья и побеги в тенистых местах — там растения крупнее и нежнее. Сныть желательно есть свежей, предварительно подержав в кипятке 1-2 минуты. Из нее можно приготовить немало полезных для здоровья блюд.
Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни — в деревянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.
Действующие вещества
В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотосодержащие соединения, витамин С, флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотосодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.
Терапевтические свойства
Препараты сныти оказывают противовоспалительное, обезболивающее, диуретическое и ранозаживляющее действие. Они усиливают детоксикационную функцию печени, также улучшают работу желудочно-кишечного тракта — останавливают воспалительные процессы и нормализуют солевой обмен.
Наличие в растении полиацетиленовых соединений наделяет его фунгицидным, то есть противогрибковым, свойством.
Сныть в народной медицине
Сныть у нас в стране растет в изобилии. В листьях и стеблях этого растения содержатся органические кислоты — лимонная, яблочная, но особенно много аскорбиновой (до 100 мг%), сахара (фруктоза и глюкоза), минеральные соли железа, меди, марганца, бора.
Сныть обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, улучшает пищеварение, является мочегонным средством. В лечебных целях народные целители готовят из сныти снадобья для приема внутрь и для наружного использования. Так, из сныти можно приготовить отвар, который регулирует и стимулирует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение. Им лечат подагру, ревматизм, болезни почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечные заболевания, цингу.
Настой: 3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.
Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.
Отвар для наружного применения: 40 грамм корней сныти залейте литром кипящей воды и далее кипятите на малом огне минуть десять, после чего настаивайте с полчаса, фильтруйте. Используйте для ванн при полиартритах и миозитах.
Отвар для питья из сныти. 60-70 г молодых листьев заливают 0,5 л кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде на водяной бане, остужают, процеживают через два-три слоя марли, отжимают, доводят объем отвара до исходного. Пьют по 100 мл 4 раза в день перед едой.
Настой при желудочно-кишечных заболеваниях: 2 ст. л. травы лекарственного растения сныти обыкновенной залейте стаканом кипяченой горячей воды, после чего 15 минут нагревайте ее на уже кипящей водяной бане, остужайте 45 минут, фильтруйте, отожмите сырье. Объем настоя доведите до 250 мл. Принимайте на протяжении дня равными порциями.
Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.
Берут 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, заливают их 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доливают кипяченой воды до исходного объема. Употребляют в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи. Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и употребляют, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.
Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.
Сок сныти втирают в больные суставы при ревматизме, подагре, а также в кожу при грибковых заболеваниях.
ЗАКАЗАТЬ Запись Мастер-Класса «Съедобные сорняки для похудения и исцеления»
Видео в формате MP4 ( 1970 руб)