Проростки кунжута
В семенах кунжута до 40% высококачественных белков, до 65% масла.
Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов.
По содержанию кальция (до 1474 мг/100 г) кунжут превосходит все пищевые продукты, даже многие сорта сыра.
Семена содержат также:
- калий (497 мг/100 г),
- фосфор (616 мг/100 г),
- магний (540 мг/100 г),
- железо (до 10,5 мг/100 г),
- цинк,
- витамины В1 (0,98 мг/100 г),
- В2 (0,25 мг/100 г),
- В3 (5,4 мг/100 г).
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,15 до 34,67 мг/100г.
Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального:
- функционирования опорно-двигательного аппарата,
- работы желудка,
- печени,
- поджелудочной железы
- и кишечника.
Проростки кунжута укрепляют:
- скелет,
- зубы
- и ногти,
- регулярный прием способствует восстановлению зубной эмали.
Прием проростков кунжута рекомендуется:
- при острых и хронических артритах и артрозах,
- остеохондрозе позвоночника,
- остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет.
- Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы.
- Совершенно необходимы женщинам во время беременности
- и кормления ребенка,
- детям в период интенсивного роста и смены зубов.
Nota bene!
При отсутствии противопоказаний принимать взрослым до 2-х стол ложек в день пророщенных семян кунжута.
При загущении крови и приеме препаратов, которые способствуют разжижению крови, употреблять 1 ч л в день.